P 8 1   P 8 2

Praktikum der 8. Klassen in den Werkstätten der SBH-Nord im Dezember 2019

Wie in den letzten Jahren führten alle SuS des 8. Jahrganges ein zweiwöchiges berufs-orientierendes Praktikum außerhalb unserer Schule durch. In diesem Praktikum wurden theoretische Inhalte aus dem neuen Unterrichtsfach Wirtschaft-Arbeit-Technik vermittelt und berufsnahe praktische Fähigkeiten in den Werkstätten der SBH-Nord erprobt. Folgende Berufsfelder standen zur Auswahl: Holzverarbeitung, Malerarbeiten, Metallverarbeitung, Gastronomie, Floristik, Handel, Medienarbeit, Textilverarbeitung, Tourismusmanagement, Elektrik, soziale Pflege sowie Haarstyling/Kosmetik.

Insgesamt konnte sich jeder Schüler in drei Berufsfelder an insgesamt acht Tagen austesten und eigene Talente erkennen. Doch nicht nur in den Schulungsräumen und Werkstätten mussten sich die Jugendlichen bewähren. Die täglichen Fahrten nach Treptow, Reineckendorf oder Tempelhof erforderten Teamwork, Orientierungsvermögen und Selbstständigkeit.

Obwohl das Praktikum sicherlich auch oft anstrengend war, wurde es von fast allen SuS als sehr positiv bewertet. Sie fanden es gut, dass sie praktisch arbeiten durften, andere Schüler des 8. Jahrgangs in den wechselnden Arbeitsgruppen kennenlernten oder oft auch einfach nur Spaß an der jeweiligen Arbeit hatten. Leckeres Essen, tolle Frisuren oder interessante Projekte entstanden vor Ort. Selbstangefertigte Produkte oder hübsche Blumengebinde durften kostenfrei mit nach Hause genommen werden.

Ein besonderer Dank gilt allen engagierten Ausbildern sowie den betreuenden KuK, die gemeinsam unseren SuS viele neue Erfahrungen ermöglichten.