Kontakt zur Oberstufenkoordination
Der offizielle Anmeldezeitraum wird von der Senatsverwaltung endgültig bekannt gegeben.
für Schüler*Innen der Merian-Schule für externe Schüler*Innen

Die Beratungsgespräche haben am 28.01.2021 stattgefunden.

späteste Abgabe der Anmeldeunterlagen: 12.02.2021

Anmeldezeitraum der Merian-Schule (wichtig für die verbindliche Kurswahl im 11. Jahrgang) 25.02.2021 - 10.03.2021

späteste Abgabe der Anmeldeunterlagen: 22.03.2021

Wenn Sie ein Beratungsgespräch wünschen, buchen Sie bitte ausschließlich online einen Termin. (Anmeldeportal siehe unten)

einzureichende Unterlagen:
für Schüler*Innen der Merian-Schule für externe Schüler*Innen
Hinweise:
  • Alle Schülerinnen und Schüler der Merian-Schule und der kooperierenden ISS haben einen Aufnahmeanspruch, sofern sie den Übergang in die gymnasiale Oberstufe auf dem Abschlusszeugnis der 10. Klasse bescheinigt bekommen.
  • Jede Schülerin / jeder Schüler füllt online seinen EALS-Bogen aus und druckt ihn aus. (www.eals-berlin.de) Der EALS- Bogen wird in der jetzigen Schule abgestempelt. Jede Bewerberin / jeder Bewerber kommt im Anmeldezeitraum mit allen Unterlagen persönlich in die Merian-Schule.
  • Die Merian-Schule nimmt die Anmeldung entgegen und prüft diese. Bis Freitag, 25.06.2021, 09:00 Uhr gibt jede Bewerberin / jeder Bewerber persönlich (oder durch einen schriftlich Beauftragten) eine Kopie des MSA-Zeugnisses ab.
  • Die Merian-Schule prüft die Übergangsvoraussetzungen. Die Merian-Schule versendet ab 28.06.2021 die Aufnahmebescheide bzw. Absagen.

Ihren Termin für ein Beratungsgespräch mit unseren Oberstufenkoordinatoren buchen Sie bitte hier:

Terminland.de - Termin jetzt online buchen

Aufbau der Gymnasialen Oberstufe

Die gymnasiale Oberstufe der Merian-Schule führt Schüler*innen in drei Jahren zur allgemeinen Hochschulreife.

Einführungsphase  -   Jahrgang 11

Qualifikationsphase  -   Jahrgang 12

Qualifikationsphase  -   Jahrgang 13

Zur Orientierung für die gymnasiale Oberstufe und die anstehende Kurswahl wird allen Schüler*innen des 10. Jahrgangs folgender Selbsteinschätzungsbogen empfohlen. Der Bogen kann als beschreibbares PDF-Dokument gespeichert und dann digital bearbeitet werden.

Hier finden Sie für alle Phasen der gymnasialen Oberstufe schematische Darstellungen, welche die Säulen Pflichtunterricht, Wahlpflichunterricht, Wahlunterricht und Berufs & Studienorientierung enthalten.

Hier finden Sie eine Tabelle der Wahlmöglichkeiten für die Prüfungsfächer und Leistungskurswahlen sowie einen Übersichtsplan

Hier finden Sie alle Materialien das Abitur betreffend zum Download
Dokument     Download

Alle wichtigen Termine zum Abitur in der Übersicht

Formular Abi-3 - Angaben zur Abiturprüfung

Antrag zur 5. Prüfungskomponente - BLL und PP

(beschreibbare Nutzung nur in Adobe Reader möglich; muss in der Symbolleiste aktiviert werden; am besten downloaden und dann Eintragungen vornehmen)

Hier finden Sie die Anforderungen und Informationen für die schriftliche Ausarbeitung zur 5. Prüfungskomponente.

Handreichung zur 5. Prüfungskomponente der SenBJF

Schulischer Teil der Fachhochschulreife

Sie wollen die Schullaufbahn nach der 12. Klasse beenden und den schulischen Teil der Fachhochschulreife erwerben?

Hier finden Sie alle notwenigen Dokumente sowie Hinweise und die nötigen Voraussetzungen.