Kontakt zur Oberstufenkoordinatorin und zum Oberstufenkoordinator

Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!                                         Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!

Aufbau der Gymnasialen Oberstufe

Die gymnasiale Oberstufe der Merian-Schule führt Schüler*innen in drei Jahren zur allgemeinen Hochschulreife.

An die Einführungsphase Klasse 11 schließt sich die Qualifikationsphase Klassen 12 und 13 an.

Die Tabelle der Wahlmöglichkeiten für die Prüfungsfächer und Leistungskurswahlen

sowie den Übersichtsplan befindet sich hier.

Tabelle der Wahlmöglichkeiten

Übersichtsplan

Workshop zum wissenschaftlichen Schreiben am PC Klasse 11

Das Handout finden Sie hier.

Abitur

Hier finden Sie den gültigen Abiturplan, den Antrag für die 5. Prüfungskomponente und die Anforderungen an die Schriftliche Ausarbeitung im Rahmen der 5. PK zum Download.

Abiturplan 2020 verfügbar

Handreichung zur 5. Prüfungskomponente (externer Link)

Eine Möglichkeit zur Berechnung des Abiturdurchschnitts finden Sie hier!

Schulischer Teil der Fachhochschulreife

Sie wollen die Schullaufbahn nach der 12. Klasse beenden und den schulischen Teil der Fachhochschulreife erwerben?

Hier finden Sie Hinweise und die nötigen Voraussetzungen.

Vorlagen:

Praktikumsvertrag, Praktikumbericht, Praktikumsbescheinigung sowie Antragsformular auf Anerkennung der Fachhochschulreife

Berufs- und Studienorientierung - BSO Sek II

BSO in der Sekundarstufe II