IMG 2909

Die Fachkonferenz Gesellschaftswissenschaften hat mit großer Mehrheit im Dezember 2019 beschlossen, ab dem Schuljahr 2020/21 in den 7. Klassen die Inhalte und Methoden der Einzelfächer Ethik, Geografie, Geschichte und Politische Bildung in einem vierstündigen GEWI-Angebot fachübergreifend als Lernbereich zusammenzufassen. Damit sollen inhaltliche sowie methodische Synergieeffekte erschlossen und Fragmentierungen verhindert werden.

Achtung: Anmeldung nur am Standort Hoernlestraße!

Anmeldeinfos Sj 20 216195 neu

Pikto

Liebe Eltern der sprachinteressierten Grundschülerinnen und Grundschüler,

wir bieten einen freiwilligen Sprachtest in Englisch an, der der Selbsteinschätzung Ihrer Kinder dient.

Der Test umfasst unterschiedliche Kompetenzbereiche, dauert ca. 15-20 Minuten und wird von unseren bilingualen Schülerinnen und Schülern der Oberstufe betreut.

Der Test ist nicht Voraussetzung der Bewerbung für den bilingualen Zug der Merian-Schule, aber eine gute Möglichkeit, sich eigener Stärken bewusst zu werden.

Es werden zwei alternative Termine angeboten (beide in der Hoernlestraße):

05.12.2019 18:00-20:00 Uhr

(in Rahmen des Tages der offenen Tür)

15.01.2020 13:30-15:30 Uhr

Wir freuen uns auf euch! See you then!

IMG 2457 IMG 2504

IMG 2513IMG 2538IMG 2469

Archäologische Funde auf dem Friedhof der Märzgefallenen geborgen

Das hat es (wahrscheinlich) noch nie gegeben! Vom 12. bis 16. August 2019 führte der Paul-Singer Verein auf dem Friedhof der Märzgefallenen Ausgrabungen durch und unsere Schule konnte mit 14 Teilnehmer*innen zu diesem jahrgangsübergreifenden Projekt entsenden. Unter Anleitung von Grabungsleiter Aaron Schröcke setzten sich unsere Schüler*innen archäologisch mit den Revolutionen von 1848/49 und 1918/19 in einer sehr erfolgreichen Form auseinander. An vier verschiedenen Grabungsstellen konnten sie weitgehend eigenverantwortlich arbeiten.

Der Berliner Staatssekretär Gerry Woop, der ehemalige Regierenden Bürgermeister Walter Momper, Dr. Karin Wagner vom Landesdenkmalamt und das Kuratorium des Friedhofs der Märzgefallenen wollten es genauer wissen. Unsere Schüler*innen erläuterten, wie sie vorgingen, was sie wo fanden und berieten die Experten, was mit den Funden in Zukunft passieren sollte. Dass sie in ihrer bevorstehenden Präsentationsprüfung auf die Ausgrabungen eingehen wollen, ist mehr als verständlich. Im abschließenden Feedback schwankten ihre Einschätzungen zwischen „unvergesslich“, „mal was ganz anderes“ und „toller Praxisbezug“.

Unser Dank gilt allen, die uns die Chance gaben, Projektunterricht in einer vollkommen neuen (und vielleicht auch einmaligen) Form durchführen zu können. Hoffentlich lassen sich diese positiven Erfahrungen auf folgende Aktivitäten übertragen.

Thomas Zehrer

Wir gratulieren unseren Geografie – Champions 2019:

1. Platz: Lucas Heilmann 9.1

2. Platz: Maximilian Fuchs 10.4

2. Platz: Max Groch 10.1

3. Nora Leonie Zapf 8.1

Lucas Heilmann wird unsere Merian-Schule beim Landeswettbewerb Berlin vertreten.

Lucas Heilmann

Wir wünschen ihm auch für diese Wettbewerbs-runde viel Erfolg und eine gute Platzierung.

Eure Geografie-Lehrer und Eure Schulleitung

jtfo.JPG

Am 26.02.2019 wurde die Merian-Schule aus Treptow-Köpenick als beste Berliner Schule im Volleyball im Wettbewerb „Jugend trainiert für Olympia“ geehrt.

Zuvor hatten sich die Spielerinnen und Spieler in verschiedenen Wettkampfklassen qualifiziert. Die Volleyballerinnen und Volleyballer  der Merian-Schule erkämpften sich die Teilnahme an  5  Finals.

Mix

WK II

WK II

•      2. Platz

Jungen

•      4. Platz

Somit belegte die Merian-Schule in der Gesamtwertung im Wettbewerb „Jugend trainiert für Olympia“ den 1. Platz in Berlin! Ein Spitzenergebnis auf das unsere Volleyballerinnen und Volleyballer zu Recht stolz sind. Herzlichen Glückwunsch!!

Außerdem belegten bei den Treptow-Köpenicker Meisterschaften die Mädchen der SEK I und der SEK II und die Jungen der SEK II jeweils den 1. Platz. Die Jungen der SEK I erkämpften sich einen 3. Platz.

Beim diesjährigen "Jugend trainiert für Olympia" - Wettkampf gewann unser Merian-Volleyball-Mixed-Team den Landestitel im WK I. Darüber hinaus erspielte sich das WK I-Mädchen Team den Titel im Bezirk Treptow-Köpenick.

Wir gratulieren allen Sportlerinnen und Sportlern.

VB.JPG

O. Friedrich (f.d.Fb. Sport)

Zwei Wochen Berufs- und Studienorientierung für alle Schülerinnen und Schüler

Im Rahmen des „Dualen Lernens“ fanden vom 10. bis zum 21.12.2018 für alle Schülerinnen und Schüler unserer Sekundarstufe I gleichzeitig Praktika und Praxiswochen statt. Bei dieser für Berlin einzigartigen Durchführung absolviert jede Schülerin bzw. jeder Schüler des 9. und 10. Jahrgangs ein zweiwöchiges Praktikum in einem selbst ausgewählten Betrieb. Der gesamte 8. Jahrgang führt Orientierungspraktika in den Werkstätten der SBH-Nord durch. Und alle Schülerinnen und Schüler des 7. Jahrgangs können sich in den schulinternen Werkstätten und Computerkabinetten praktisch ausprobieren.

Diese in Berlin einmalige Praktikumsorganisation, die sich mit den zwei individuell zugeschnittenen Wochen der Berufs- und Studienorientierung sowie im Ergänzungskurs „Studium und Beruf“ für den 12. Jahrgang der gymnasialen Oberstufe fortsetzt, stellt eine wesentliche Basis für das „ Qualitätssiegel Berlin für exzellente berufliche Orientierung“ dar, welches die Merian-Schule als Auszeichnung für ihre herausragende und vielfältige Berufs- und Studienorientierung nach erfolgreicher Rezertifizierung bis 2022 weiter tragen darf.

IMG 2098

logo schwarz groß

Wir sind eine Jugendredaktion, die sich aus Schülern und Schülerinnen gegründet hat und machen eine multimediale online Schülerzeitung (www.dermerianer.de)

Uns ist wichtig, unsere Mitschüler zu erreichen und laden jeden ein bei uns mitzuwirken. Egal ob mit einer Idee oder einem fertigen Bericht, kontaktiere uns einfach.

Wir sind immer erreichbar auf unseren Social Media Accounts oder: